自分で焙煎|コーヒー生活 最終進化系はこれだった!

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面識ある方ならお分かりでしょうが、私はコーヒー好きです。
決して、ウンチクを言うようなコーヒーフリークではないのですが、ドリップコーヒーを大量に飲んでいます。
田舎暮らしだと安価なコーヒー豆が手に入らず、かといってスーパーの豆は閉口してしまします。
そんな追い詰められた田舎鼠は、生豆を自分で焙煎する道を選んだのでした・・・



コーヒー焙煎を自宅でやるのは超めんどくさい!?

先に煎って言っておきますが、コーヒー豆を自分で焙煎するのは時間も手間もかかって、忙しい方にはおすすめしません。
やってみたらわかるのですが、超面倒くさいです。

 

はっきりいって、ヒマな人しかできませんよ。
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え!?私!?
そうです、私が、ヒマなオジサンです♪

 

冗談はさておき、コーヒーです。
コーヒーは、豆のローストされた時間と水が命だと思っています。
といって、細かいことを言うわけではなく、セブンコーヒーも好きですし、今までは、ドトールのスペシャルブレンド豆で十二分に満足していました。
東京では、行きつけのドトールでは、特売日でなくても、常に10%オフしてくれるくらいの常連になっていましたからw
しかし、八ヶ岳に越してからは、無いんです…

 

ど、ドトールコーヒーがないのよ!Σ(゚Д゚)

 

ということで、
じゃあ、自分で焙煎してみようか、
という思いになったのですが、これが正解。

 

自分でコーヒー豆を焙煎してみた

 

早速生豆を取り寄せて、自分で焙煎してみました。

 

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これがねぇ、やヴぁいです。まじに。
煎って3分の豆とか飲んだことなかったし。
(通常2日くらい寝かせたほうが美味しいといいます)