スラブはじめました

今回で2回目となるスラブ岩場でのスラブ講習
岩に擦り下ろされ、磨け!スラブ道
…なかなか盛り上がっております



秋の小川山での、スラブ岩でのトップロープ講習会を行いました。

 

花崗岩のスラブを、いかに足技で登るかということをテーマにして、スラブの歩きを極めることを目的としています。
当然スラブクライミングの楽しさ!?も味わいつつ、これが登山にいかに有効かということを理解していけるのではと思っています。
下田ガイドとの上下コンビでやっております。
久しぶりというか、何年ぶりだろうという感じですが、なかなか充実していたのではないでしょうか。

 

10月29-30の1泊コースがあと1-2名
11月26-27はまだ余裕があります
11月4日の日帰りはまだ未定ですが、ご希望があればw
https://kgfreeguide.com/climb267.html

 

話かわって、
一昨日は、お米をゲットしてきました。

我が家はなんだかんだと、お米をもらったり、野菜をもらったりして、すごく助かっておりますが、
こちらは籾殻付きのものを松本市の農家さんから購入。松本って、そこそこ都会的な感じがしていましたが、10分も車で走らせると、
どこ?ここ??ってくらいめっちゃ田舎やんw
いいとこー

 

ゲットしたのは
2俵(笑)

 

備蓄米計画はこれにて終了。

 


こちらは、売り物にならなくなった細くて低品質?なネギの大束を500円でゲット。
松本のネギ農家さんから。富士見から来たといったら、普通にネギ束もくれたんですけどw
根っこ付きなので、1/3は庭の菜園に埋めておき、あとは、、、、人にあげた(消化しきらんって)

 

うーん、農家の方とお友達になりたい。
いや、農家で登山好きな人、農作物PAYでガイドしますよ(笑)
まじでそんな時代が来ても良いんじゃないかな。