雪山シーズンも始まるというのに、
なにこの雪の降らない状態は
八ヶ岳も、12月上旬、まったく雪がついていません。
このままではまたすぐアイゼンの爪が丸くなってしまうではないか…
とりあえずアイゼン・ピッケルを研ぎます。
本音は、新しいのが欲しい!
以前、金属ヤスリを使ったアイゼンの研ぎ方を紹介した記事を掲載していましたが、今回はグラインダーを使って研いでみます。
必要なのはグラインダーと、アイゼンを固定する固定クランプ。
ほか、革の作業手袋と防塵用にサングラスなど。
安価なダイヤモンドディスクで十分です。
私はBOSCHのグラインダーを使っていますが、マキタやリョービとは内径がちがいますので、確認のこと。
爪の研ぐ箇所は、過去記事に記載していますので、そちらをご参照ください。
シーズンが終わると、アイゼンの爪もかなり丸くなっています。
グラインダーだと、早いですね。
ここで注意しなくてはいけないのは、削り過ぎと、焼き入れしてしまうこと。
少しづつ、確認しながら削ります。
あまり鋭利にし過ぎると、爪が欠ける可能性もあるので、ある程度シャープにすればOK
かかとの平爪はとくに、薄っぺらくしすぎてはダメよ。
ピッケルもついでに研ぎます。
ピックの部分は、ピッケルの命ともいえる場所ですから、慎重に研ぎます。